尽管备受争议,但各种各样的大学排行榜仍然层出不穷,并且影响越来越大。在高等教育中,大学排行榜起着一种什么样的作用?在笔者看来,约略相当于大学的“质量检测报告”。众所周知,一个商品的质检报告,是出具给市场的。而当下的高等教育体系,也有点类似于市场体系。大学,需要向潜在的客户展示自己的形象和水平,以期获得某一个方面的收益——比如获得政府的资助,比如获得考生的青睐,等等。大学排行榜,就起到了这样的一种作用,把高校的实力展示给公众。必须得承认,大学排行榜的存在有合理性。大学自身以及社会公众,依托这些排行榜,对大学的水平和实力有了接近客观的了解。在这个基础上,以各自的需要,作出各自的判断和选择。一所大学,在排行榜上占据的排名越高,获得资源的可能性就越大,获得的资源也就越多。这也就是各种各样的大学排行榜受到的批评很多,但却越来越受到各个大学重视的原因。

费用报销“移花接木”。在正风反腐的高压下,少数醉心于吃喝玩乐的党员干部,走起了“小道”、念起了“歪经”,或是以工作之名长期借用企业车辆,或是把吃喝费用“移花接木”到关联企业报销。青海省互助土族自治县粮食营运管理中心原主任兰国宝,因长期在企业报销费用和违规使用企业车辆而被查处。因严重违纪已被开除党籍的天津国际经济技术合作集团公司原党委副书记、总经理迟捷,其违纪行为之一,就是打着业务需要的“幌子”,在下属企业的邮轮上违规公款吃喝。